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Alimentação saudável na maternidade: alimentos com ferro para mães amamentando
Alimentação saudável na maternidade: alimentos com ferro para mães amamentando
A alimentação é uma das principais preocupações para as mães que estão amamentando. Afinal, é essencial garantir que a alimentação esteja equilibrada e forneça todos os nutrientes necessários tanto para a mãe quanto para o bebê.
Entre os nutrientes essenciais, o ferro merece destaque. Ele desempenha um papel fundamental na produção de hemoglobina, que é responsável por transportar oxigênio para os tecidos do corpo . Além disso, o ferro ajuda a fortalecer o sistema imunológico e contribui para a energia e disposição da mãe durante a amamentação .
Por isso, é importante que as mães que estão amamentando consumam alimentos ricos em ferro diariamente. Confira a seguir uma lista com alguns alimentos com ferro recomendados para mães lactantes:
- Carnes vermelhas magras: como filé mignon, alcatra e patinho;
- Fígado: é uma das principais fontes de ferro, além de ser rica em vitaminas do complexo B;
- Lentilha: é uma leguminosa rica em ferro, além de ser uma ótima fonte de proteínas;
- Feijão: uma excelente opção de fonte de ferro e proteínas para as mães que estão amamentando;
- Espinafre e couve: folhas verde-escuras são boas fontes de ferro e outros nutrientes importantes para a saúde;
- Aveia: além de ser fonte de ferro, traz outros benefícios, como aumento da produção de leite materno e controle do colesterol;
- Ovos: ricos em ferro e proteínas, é importante consumir a gema também para obter um aporte adequado do nutriente;
- Morango: uma das principais frutas ricas em ferro, auxilia também na absorção do nutriente;
- Brócolis: é fonte de ferro, cálcio e vitamina C;
- Açaí: além de ser fonte de ferro, também é rico em antioxidantes;
- Castanha-do-pará: fonte de ferro e outros minerais importantes para a saúde, mas é importante consumir com moderação devido à alta concentração de gorduras;
- Quinoa: é rica em ferro, além de ser uma boa fonte de fibras e proteínas;
- Amêndoas: ricas em ferro, também são fontes de proteínas e gorduras boas;
- Salmão: além de ser uma boa fonte de ferro, o salmão é rico em ômega-3, importante para o desenvolvimento cerebral do bebê;
- Uvas passas: uma opção prática e rápida de consumir ferro, além de ser uma fonte de energia.
Lembrando que é importante buscar orientação médica e nutricional para ajustar a alimentação de acordo com as necessidades individuais. Cada pessoa tem demandas diferentes de acordo com a fase da vida e possíveis deficiências nutricionais. Além disso, vale ressaltar que a absorção de ferro pode ser facilitada ao ser combinada com alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão e acerola.
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🤰 Adriana Oliveira
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