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Refeições saudáveis para bebês de 13 meses
Introdução
A alimentação é um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento saudável do bebê. E à medida que eles crescem, é importante oferecer refeições cada vez mais variadas e nutritivas. Neste artigo, vamos apresentar dicas e receitas de refeições saudáveis específicas para bebês de 13 meses.
Por que é importante oferecer refeições saudáveis?
A partir dos 13 meses, o bebê já está em uma fase de transição alimentar, deixando aos poucos o leite materno ou fórmula e ampliando seu cardápio para alimentos mais sólidos. É nesse momento que é fundamental oferecer refeições saudáveis e equilibradas, para que o bebê obtenha todos os nutrientes necessários para o seu crescimento e desenvolvimento.
Dicas para criar refeições saudáveis para bebês de 13 meses
Confira algumas dicas importantes na hora de criar refeições saudáveis para o seu bebê de 13 meses:
- Ofereça uma variedade de alimentos: priorize vegetais, frutas, cereais integrais , proteínas magras e gorduras saudáveis;
- Evite ingredientes industrializados e ultraprocessados: prefira alimentos frescos e naturais;
- Estimule a autonomia do bebê: ofereça alimentos em pedaços pequenos para que ele possa pegar e comer com as mãos, estimulando a coordenação motora;
- Respeite a individualidade do bebê: ele ainda está em processo de descoberta de sabores e texturas, por isso, é comum que ele recuse certos alimentos. Respeite sua preferência e tente oferecer novamente posteriormente;
- Crie uma rotina alimentar : estabeleça horários fixos para as refeições, evitando oferecer alimentos fora desses horários;
Receitas de refeições saudáveis para bebês de 13 meses
Aqui estão algumas receitas nutritivas e deliciosas para oferecer ao seu bebê de 13 meses:
Papinha de legumes cozidos
Ingredientes:
- 1 batata-doce pequena;
- 1 cenoura pequena;
- 1 mandioquinha pequena;
- 1 abobrinha pequena;
- 1 chuchu pequeno;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal (opcional).
Modo de preparo:
- Lave e descasque os legumes;
- Corte os legumes em pedaços pequenos;
- Em uma panela com água, cozinhe os legumes em fogo médio até que fiquem macios;
- Escorra a água e, em um liquidificador, bata os legumes com o azeite de oliva;
- Se preferir, adicione uma pitada de sal;
- Sirva a papinha em temperatura ambiente.
Cuscuz de frango e legumes
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de cuscuz marroquino;
- 1 xícara de chá de água fervente;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 1 cenoura pequena ralada;
- 1 abobrinha pequena ralada;
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, hidrate o cuscuz com a água fervente e reserve;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cenoura e a abobrinha por alguns minutos;
- Acrescente o frango desfiado e o sal, e refogue por mais alguns minutos;
- Misture o cuscuz hidratado e mexa bem para que todos os ingredientes se incorporem;
- Sirva o cuscuz em temperatura ambiente.
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🤰 Carolina Pereira
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